冷凍ハスカップ完売しました
2025年度産冷凍ハスカップは在庫が無くなった為販売を休止します。
再販は2026年7月の予定ですのでもうしばらくお待ちくださいませ。
最近は2月としては異常なほど高温の日が続き気候変動の影響を肌で感じている毎日です。果樹もあまりに暑いと春と勘違いし芽吹く個体も出てくるかもしれません。
危険なのが芽吹いた後、急激な温度の低下で氷点下となると新芽が凍り、枯れてしまう場合があるという事です。今までは丁度良く雪解けが進み気温や地温も緩やかに上昇しながら新芽も凍ること無く成長するのが普通でしたが、最近はその普通の毎日が通用しなくなっている現実と向き合わなければなりません。
気候を相手にする農業が先に終わるのか、自然環境が成り立たなくなるのか、災害で人間が住めない地球が訪れるのか、などなど…
色々と考えていてもどうしようもないので、とりあえず今私たちが出来ることをするのみだと思いながら今日も畑や庭に現れるエゾユキウサギさんを眺めて微笑む2月末でした。春は近いですね。