冷凍ブルーベリー完売しました。

2025年産冷凍ブルーベリーは在庫が規定量に達したため販売を休止いたします。沢山のご購入ありがとうございました。

ブルーベリーの収穫量ですが例年よりも猛暑の影響で今までにないほど成熟が早期に進み、過熟になるスピードも早くなった為思ったよりも収穫できない影響がありました。また、害虫も暑さの影響で大量発生したため廃棄する数も多くなり全体の収穫量としては平年以下となりました。

作業も基本的に母と二人で収穫ですので一度に収穫できる量も限られます。収穫に加え美瑛選果などへの出荷作業、注文いただいたお客様への発送作業などを同時に行うとなるとどうしても収穫への影響が大きくなるのが現状です。

その点も考えながらこれからの収穫や農園全体の経営をもう一度考え直さなければならない状態になってきています。気候変動の影響で同じ量が安定して収穫できるとも限らない昨今ですが農園自体の経営は野生のエゾユキウサギさんの影響もあり楽しさもある反面、厳しい現実に頭を悩ませる日常の葛藤や難しさにある種の面白さを感じている今日このごろです。

2025年09月30日