収穫作業の終了と管理作業
8月も終わりに近づきブルーベリーの収穫作業も今年度は終了となりました。まだまだ収穫しようと思えばできますが虫の影響により果実の中に侵入される果実が増えて品質上収穫を断念することとなりました。
これからは収穫時期に対応できなかった伸び放題の草刈りなど作業は続きます。気温的にもようやく北海道らしい暑すぎず涼しい風が吹く季節となりました。
秋が近づき最近では全国的に野生の熊のニュースが多くなり、人的被害も数多く出てきていると同時に熊自体も人間の住む場所へと行動範囲を広げているようです。
北海道の場合を考えると道南ではナラ枯れが増大し、ヒグマの食料となるドングリが少なくなるなど気候変動の影響が関係しているようです。それに加え、観光客によるゴミの道路への不法投棄・野生動物への餌やりなど人間側の影響も大きいと考えられています。
確かに近年の観光客による野生動物への餌付け行為は早急に対応しなければ手遅れになるでしょう。数年前に美瑛町内の観光地と言われる場所へ車で行った時に道路上でキタキツネが普通に逃げもせず近づいて来た事がありました。
最徐行していたのですが本当に目の前まで近づいてきた事に恐怖を感じたと同時に、近づいてきたキタキツネに申し訳ない思いが溢れ悲しくなった記憶があります。
あのキタキツネは人間の身勝手な行動のせいで、これから人間から餌を求めてさまよいながら生きていくのでしょう。もしかするともうすでに自力では狩りや餌を確保できない状態になっているのかもしれません。
餌付けする観光客は野生動物がどんな生き物なのかがわからない・教育されてきていない人間なのでしょう。お腹をすかせて可哀想などといった履き違えた動物愛護心が間違った行動につながるのでしょうね。
それは熊も同じで正しい教育を受けていない人間がゴミを捨てたり、餌付けしたりといった行動が熊の行動を変化させているといっても過言ではありません。北海道の知床では昔から熊と人間の距離は近かったですがそれでも共生はできていました。
それは地元の人間による野生動物への対応が正しく出来ていたからです。それが観光客の増加により破壊されました。気候変動による食料の減少など理由は一つではありませんが全体に言えることはどんな問題も全て人間が原因ということです。
野生動物はその場でただその日を生きるために暮らしているだけです。その自由も場所も環境も破壊するのは今も昔も人間のエゴということなんでしょうね。