冷凍ハスカップ販売開始です
今年も冷凍ハスカップを販売できる時期となりました。今年は6月後半の異常な高温の影響で収穫数量に影響が出ているため今年はお一人様合計4kgまでの購入数量制限をかけています。
北海道全体は広いですがどうしても内陸は高温になりやすい状態のため、他の地域と比べ確実に6月なのに30度を超えてくる日が連続で続きました。極端な暑さに弱いハスカップは高温の影響を受け果実も生育障害とも言える状態になり私の農園では収穫量は少ない予測です。
まだまだ北海道全体で見ると一応安定して生育しているようですが、気候変動の影響で他の地域も今回のような私の農園同様ハスカップに対しては栽培困難な状況になりつつあるでしょう。
今年はハスカップにとって日照時間も、降雨量も豊作になる条件は整っていたのですが急激な高温だけが痛手となって影響が出てしまいました。
どんなことも嘆いてばかりではどうにもならないので少しでも前向きに考えたいものですが、そんな気持ちを察してか農園に現れるエゾユキウサギさんは今年は多く例年にないほど農園内が賑わっています。彼らを見ることで癒やされ、野生動物との共生共存も並行しつつ毎日が勉強の日々であり、いつまで自分自身も働けるかはわかりませんが高齢の母と二人三脚でこれからも精進して参る所存です。